距浙江大学120周年校庆还有  158  天
关 注 浙 大
走 进 浙 大
   

关于开展“迎百廿校庆,溯求是记忆”系列活动的通知

发布时间:2017-03-21来源:系统管理员点击:774

    百廿载波澜壮阔,双甲子勇立潮头。值此浙江大学建校120周年之际,为持续营造校庆良好氛围,鼓励广大学生进一步挖掘校情校史,传播求是文化,增强爱校荣校意识,特开展“迎百廿校庆,溯求是记忆”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

    20173月至8

二、活动对象

    全体在校本科生

三、活动内容

(一)薪火相传,镌刻求是记忆

    浙江大学120年的发展历史,是烙进我们灵魂深处的印记。除了几代求是人为教育和科学事业孜孜以求的精神品格外,还有一个个感动人心的故事。这些故事串联而成的历史空间,绵延着每一个时代独特的韵昧,以一种特殊的语言在解读学校的岁月变迁。

    1.“浙大轶事”征集活动。通过发动院系组织学生开展人物走访,寻访各行各业、不同年龄层次的浙大人,听他们讲述与浙大的故事,可以图文、音频、视频等形式,重现那些振奋人心的求是记忆。

    2. 线上成果展示。征集的优秀作品将制作成册,在浙江大学报、浙大微学工等媒体平台进行专题报道,传播正能量。

    有意者请于2017430日前将投稿发送至邮箱zjuysmail@163.com,来稿请附不超过100字的个人简介,包括作者姓名、联系方式、就读院(系)、学园、专业等基本信息;对投稿本次征集活动的团队或个人予以一定奖励。

(二)青春激扬,记录浙里时光

    聊起母校,每个人的脑海里都会浮现在浙里的点点滴滴。我喜欢浙里的春天,不是因为校园里的绿草如茵,而是因为那天阳光温柔,你穿了我最爱的白色衬衣。这是我和浙大的故事,你的呢?

    1.“我对浙大真情告白”活动。面向全校师生征集对浙大母校的祝福,可以文字、图片、视频等方式投稿,优秀作品将在“求是文化宣讲队”“浙大微学工”等微信公众号上进行展示。

    2.“甜言蜜语,说给母校听”三行情书活动。将你在浙里的故事和对浙大的爱,汇成短短三行,表达对母校深深的爱,要求80字以内,内容健康,积极向上。

    有意者请于2017430日前将投稿发送至邮箱cpters@163.com,同时请提供作者姓名、联系方式、就读院(系)、专业等基本信息;投稿作品一经采用可获得精美礼品。

(三)校史宣讲,传播青年声音

    你所知道的竺可桢,是西迁路上带领浙大师生辗转办学保存浙大文脉的伟大校长,而你未必知道,儿时的他曾因身材瘦小被人挖苦无法成才;你所知道的王淦昌,是物理学家,是两弹一星元勋,而你未必知道,同为浙大校友的诺贝尔奖获得者李政道也是他的学生;你所知道的青海省原子城是我国建设的第一个核武器研制基地,而你未必知道,曾有一批批为祖国“两弹一星”事业默默奉献的浙大人,在这里响应党和国家号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄。请随我来,让我把校史讲给你听。

    1. 校史文化宣讲。以120年校庆为契机,组织求是文化宣讲队赴全校各院系开展校史文化宣讲,通过讲述浙大故事,传播求是精神,帮助同学们加深对校史校情的理解,增强对学校荣誉感与自豪感。

    2. 校史知识培训。为校院两级120周年校庆志愿者提供校情校史知识培训,增强校庆志愿者对浙大精神文化价值内涵的理解,提升志愿者服务水平。

    如有宣讲培训需求,请联系求是文化宣讲队,联系方式0571-88981156

(四)文化寻根,践行浙大精神

    以暑期社会实践为载体,组织招募学生开展“重走西迁路,感悟求是魂”主题社会实践活动。通过文化寻根、调研实践活动等深植对第二故乡的母校情怀,身体力行去践行对浙大精神的理解,书写新一代浙大人的家国担当。(具体安排,请详见后续通知)

四、有关要求

    1. 所有作品均须原创作品,不得抄袭、复制或冒用他人作品。

    2. 主办单位有权将入围作品用于以公益宣传为目的的发布、展览、出版画册及媒体等用途,不再另付稿酬,作者享有署名权。

    3. 参赛作品的著作权、与作品相关的肖像权、名誉权等法律问题,由作者自行解决并承担责任。

    欢迎广大同学积极参与! 

主办:党委学生工作部

承办:求是文化宣讲队

2017316