距浙江大学120周年校庆还有  158  天
关 注 浙 大
走 进 浙 大
   

博士生国际学术研讨会在浙大开幕

发布时间:2017-05-31来源:校庆网点击:15


    523日上午,由浙江大学党委研究生工作部、浙江大学博士生会、浙江大学外事处主办的“全球技术革命带来的新机遇与新挑战”博士生国际学术研讨会在浙大开幕。来自英国、美国、德国、日本等17个国家,牛津大学、剑桥大学、东京大学等60多所高校的120名博士生齐聚浙大,围绕“技术革新、信息科技、现代农业、医疗健康、创新发展”五大学科领域,就人类文明演进和社会发展过程中面临的问题开展学术交流。

    浙江大学副校长严建华在开幕式上致辞。他说,博士生群体是学术科研的中坚力量,学校通过多种方式拓展博士生国际视野,提升其学术科研能力和综合素质。他希望研讨会能够搭建成博士研究生“科研交流”的平台、“思想启迪”的平台、“合作创新”的平台、“携手共进”的平台,希望来自全球各地的博士生相聚一堂,共同探讨学术理想、创新思维、人文情怀,希望历史与现代交相辉映、学术与时尚完美融合的百廿浙大给大家留下美好印象。

    在主旨演讲环节,柏林自由大学副校长余凯思(Klaus Mühlhahn)教授、新加坡国家科学院院士黄铭钧教授、中国国家“千人计划”专家丁列明先生和浙大机械学院教师祝毅做主题报告。余凯思在以《从历史和全球的视角看中国的崛起》为题的报告中指出,中国崛起主要源于历史财富的积累,包括丰富的管理经验、复杂的市场运行体系、璀璨的名族文化和历史悠久的教育培养探索等,这与中国紧紧抓住国际化机遇、中国体系在国际体系中的逐步适应是分不开的。黄铭均则以《大数据推动创新发展》为题,阐释“大数据+人工智能”的平台化、服务化应该能够在可预见的将来成为现实,大数据的研究方式也必将强力推动信息科技领域的不断创新。丁列明讲述了一段与癌症的“故事”,他所领导的贝达药业成功推出我国首个具有完全自主产权的小分子靶向抗癌创新药,打破了进口药物垄断国内靶向药物市场的局面,此外还建立了贝达基因测序平台,不断创新、服务社会。祝毅则从机械学院的历史发展、科研工作以及国际合作等方面出发,向现场的观众们介绍了浙江大学机械工程学院取得的科研成就。

    会上,中国科学院大学学生会主席李政、牛津大学博士研究生郝荣发言。随后,120位博士生分赴五个分论坛开展学术交流,共话“全球技术革命带来的新机遇与新挑战”。

(图文由研工部、新闻办提供)